La belleza trasciende la estética

lunes, 7 de octubre de 2024

Dulces


Mermelada inglesa

Sobre el aparador, en su envase, me aguarda
dulce y agria a la vez, reluciente y equívoca,
elaborada en todo conforme a su receta
—reunidas las semillas, troceadas las mondas…—
para el placer agónico de cercarme los labios
en el acontecer mudable de los días.


María Victoria Atencia





El poeta se alimenta con galletas de luna

Ramón Gómez de la Serna





(...)
¿Y sabes a lo que sabes?
Sabes a piña y a miel,
sabes a vino y a dátiles,
a naranja y a clavel,
a canela y azafrán,
a cacao y a café,
a perejil y tomillo,
higo blando y dura nuez.
Sabes a yerba mojada,
sabes al amanecer.
Sabes a égloga pura
cantada con el rabel.
Sabes a leña olorosa,
pino, resina y laurel.

Alfonso Reyes






Sol pálido de octubre,
sobre el aparador de la cocina azul frutero,
compota de manzana. Icono;
no naturaleza muerta.

José Jiménez Lozano




Unos dátiles

Tiernamente desasidos de sus ramas exóticas,
depositados como ofrenda matinal a los dioses
en un cuenco de vidrio,
acogedor, cercano,
los dátiles pregonan su amarillo heridor,
su áspera pulpa,
y anticipan el jugo de mi boca deshaciéndolos
y su oscuro sabor precipitándose
hacia el lejano cauce de la infancia.

Juan Lamillar


Ciruelas confitadas



Tchaikovsky: "Danza del hada de azúcar" ("El Cascanueces")



Tschaikovsky: "El Cascanueces", "Grand pas de deux", El hada de azúcar y el príncipe Orgeat. - Adagio




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