Antonio Ermolao Paoletti (1834 - 1912), Los vendedores de castañas
“Cada cosa a su tiempo y las castañas en Adviento”.
Refranero español
Del follaje erizado
caíste
completa,
de manera pulida,
de lúcida caoba,
lista
como un violín que acaba
de nacer en la altura
y cae
ofreciendo sus dones encerrados,
su escondida dulzura,
terminada en secreto
entre pájaros y hojas,
escuela de la forma,
linaje de la leña y de la harina,
instrumento ovalado
que guarda en su estructura
delicia intacta y rosa comestible.
Pablo Neruda, Oda a una castaña en el suelo
Las castañas. Recolección, conservación y elaboración de este fruto | Oficios perdidos
Comarca leonesa de El Bierzo
Muy interesante el vídeo de las castañas. Besicos
ResponderEliminarSí, es un canal muy interesante, dedicado a oficios antiguos y, a veces, perdidos; con qué ingenio seleccionaban las castañas, en este caso.
EliminarY recetas muy ricas elaboradas con castañas.
Un abrazo, Charo.
Deliciosas las castañas. Y vaya recetas... las castañas un plato para invitados. Muy interesante el vídeo. Besos
ResponderEliminarSí, qué ricas, y las recetas del final, sencillas y deliciosas.
EliminarUn beso, Maite.
¡Feliz Navidad! :)